:::
| 徐老師的悄悄話 | 2021-09-13 | 人氣:225

十歲的強友會 祝你生日快樂

恭喜親愛的老虎們,我們大家的中華強友文教協會轟轟烈烈迎來了燦爛的十歲生日!

人的一生就是走一條路,路途上風景殊異而且獨特。從娘胎裏呱呱墜地的那一天起,沒有人能預知這一輩子會碰到什麼事,又會連帶的遇到哪些人。行年漸長,我這方面的感慨就愈來愈深,想想這一路走來運氣實在是太好,除了風光明媚不說,還經歷過許多無法想像的好事與妙事,而且總是順境的多,逆境的少;又命中注定「多遇貴人」,許多費心、煩心的事,總是「山窮水盡疑無路,枊暗花明又一村」、「關關難過關關過」,在師長、父母、手足、朋友、同事的支持下,甚至於有一些完全以前不相識的仁人君子伸手幫助下,都能把糟糕的事化險為夷,把原本就美好的事做得更好,而其中強友會在十年前的成立更是一段令人難以相信、難以忘懷的佳話!

我們的秘書處自協會創立以來,就形成一種傳統,每兩年出版一本專刊,把來自不同職業、有著不同閱歷、坐擁不同成就的老虎們兩年學習成長活動的內容,以流暢的文字、生動的圖(照)片,配合精美的印刷呈現在大家的眼前,做一種生動的記錄,這也是協會對大家的一種既貼心又寶貴的服務和貢獻,每兩年一本到現在已經出了四本,等到本文面世的時候,也就代表著第五本也已堂堂問世,跟大家見面了;我也覺得每隔兩年出一本,時間拿捏得恰恰好,一年太短,看不出大變化,三年太長,有許多事已經走遠了、淡忘了,兩年時間就做為最適宜的回顧節點吧,行年七十有餘,我也藉著強友會會版的篇幅,以我自己回憶中,兩歲、四歲、六歲、八歲、十歲的一些好笑又好氣的童年往事來跟大家分享,看看當年的一個小傻瓜的成長花絮吧,希望能博您一笑。

(一)兩歲:我不是自誇,可是兩、三歲時所發生的事情我的腦海中還真記得,而且不但記得,還記得相當清楚。大概是兩歲多不到三歲的時候,由於家母當時任教於光華女中,我們一家三口就住在學校的宿舍裏,由於區區在下不才我,當時就長得白白胖胖一副很「昏庸」的樣子,由於長相據說很「口愛」,常常會騙得鄰居們大量的零食,所以「鮮大王」、「大顆呆」就成了我的綽號,有一天幼小的我又被一群比我大不了幾歲的哥哥姊姊帶去操場玩,當天媽媽還放了一塊鍋巴(當時都是炭爐煮飯,飯熟後鍋底多少會有香脆焦黃的鍋巴)給我做零食,我小心的把鍋巴放在開襠褲的兜兜裏,那天大家一齊在跳遠的沙坑中玩沙,我怕鍋巴掉了出來會找不到,就在沙坑裏挖了一個洞,小心翼翼的把鍋巴埋了進去,還「很聰明」的在埋的地方尿了一泡尿做記號,等到夕陽西下要回家了,卻發現找不到埋鍋巴的地方了,奇怪的是:尿尿的痕跡也沒有了,情急之下一路大哭回家,真是一個「奇案」,直到現在每次經過光華女中都想進去找我的鍋巴…。

(二)四歲:由於父母親都在教育界服務,天天都要上班,我從三歲開始便寄讀幼稚園(那年頭還沒有什麼幼幼班),由於早上要睡眼惺忪地配合家父上班,匆匆忙忙吃完早飯後在跨上爸爸的鐵馬後座以前,媽媽都會疼惜的拿一把炒花生放在幼稚園圍裙的袋子裏給我解饞;不知何時這個「秘密」被那些中班和大班的「優秀學長」們發現了,結果是每天早上升旗典禮時,我站在最後面(因為年紀最小),許多學長們都紛紛過來伸手說「老徐,借一點花生」,我每一次都乖乖配合,迄今都不知道要向誰去討這筆「花生債」。

(三)六歲:六足歲了,戴過了人生第一頂方帽子,光榮的從幼稚園畢業,當年我家住府前路圓環邊,是南師附小的學區,我在開學以後,天天走二十分鐘的路到學校「深造」,由於出身書香門第,母親早就給我灌輸了「贏要贏在起跑點」的觀念,告訴我假如將來要得博士、做教授就要給為娘的每次都考「一根油條兩顆雞蛋」回來光宗耀祖,果然我第一次考ㄅㄆㄇ就得了一百分,回家以後深獲兩老嘉勉,誰想到又過了兩天再考,卻只得了一個奇怪的分數-兩個倒寫的6字,我不認識這兩個怪字-剛升小學嘛,算術還沒有學「那麼深」,當下只覺得兩眼發黑,世界末日降臨,「我沒有考一百分,我小小的人生這下徹底毀了」;記得那天端著那張考卷只覺羞見父老,一路哭回家…。母親接過考卷不禁抿嘴而笑,真是個傻孩子啊!從此我學會了考99分也「差強人意」囉。

(四)八足歲:滿八歲叫九歲,我已經轉學勝利國校升上三年級,深得低、中年級老師們的厚愛,担任三年丙班班長,連體育專長的棒球教練吳老師(記得他戴了一付像諧星‘脫線’一樣黑框圓形近視眼鏡)都慧眼識「小熊」,力荐我為棒球比賽啦啦隊長,蓋因嗓門大,造型可愛乃可造之材也,可是做不到兩天,這隊長之職就被「撤職查辦」了,原來徐小胖不懂棒球攻守規則,在台南棒球場勝利對立人的比賽,當我方攻擊時,竟然帶著三、四兩個年級的菁英們喊出了「不要急、不要慌、一個又一個、殺得光光光」的為對方加油的「叛國口號」,我們這邊的男女老師們先是驚愕,繼之擦汗,終於暈倒…。這是我短暫從事大型公關廣告生涯的結束。

(五)十足歲:全級去安平郊遊,我們在中正路底、舊「中國城」市場坐運河小汽艇,我們這一班臭男生剛好被分配與另一班女生同坐一艘,那班的女生裏有鄰居的小妞阿琳,我終於發現「男生」「女生」是不一樣的,阿琳和我青梅竹馬一同長大,兩人始終是「純純蠢蠢」的感情,但是最近我眼中的她開始漸漸改變了:每一次遇見了我都低著頭,害得我想破腦袋也搞不清楚什麼地方得罪她了?這個謎團在那天的旅途中終於揭露了,她秘密的請她的一位死黨「冒生命的危險」,在人聲鼎沸沒人注意時偷偷塞了一包話梅和一本東方少年兒童雜誌給我,我終於會意了在那個小朋友以為男生女生牽手就會懷孕的年代,居然有人公開表白喜歡我了,這下問題可大了;我簡單的世界從此破滅了,我人生的麻煩開始了,我墮入愛河了!十歲,多麼美好的年紀,多麼奇妙的因緣…,哦買嘎!

過去這十年來我目睹許多可愛的朋友由陌生而熟稔、進而成為想忘也忘不掉的終身好友與學習伙伴,請不要忘記您自己由小而大那可愛而又值得記念的十年,十年是個好年紀,它讓一個想在沙堆裏找回鍋巴的小娃兒成長為「情竇初開」的戀愛新手,也讓一個剛開始時怯生生却敢於去探討有著無限可能與未來的協會,成長到現在已經會員眾多、各路人才和英雄/雌聚集一堂共同歡笑、一齊成長的美妙成果,這十年的里程碑既承載著過去的美好,更宣示著充滿希望與挑戰的未來。

在此謹祝十年一路走來不改其志的老、新、大、小老虎們在追尋人生的哲理與奮鬥的道路上,都不改初心、勇於去追求:

「自然、自由、自在,

如雲、如海、如山。」

(借用西南聯大建校精神銘)

強友會啊,祝你生日快樂!

各組專頁
:::
隆隆的發動機聲劃過了天空、一早台南空軍基地的経國號(FCK-... 觀看完整文章
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
至頂端