:::
| 徐老師的悄悄話 | 2021-07-30 | 人氣:234

‘郭婞淳、東奧與金牌’

  從教育界退休後開始有自己的時間了,晚上睡眠的時間也比較充裕。想想從小就立下的志願-「要好好的睡大覺、愛睡多久就睡多久。」現在終於可以達成了;而常聽到別人講的人生大享受:放下一切煩憂,半倚半靠在沙發椅上,左手一罐冰啤酒,右手一本好書,此時真像范仲淹岳陽樓記中所形容的「寵辱皆忘,其喜洋洋者矣」的境界,然後心裏忍不住感謝上帝讓我在教學四十一年以後,能夠如此舒適地享受這美妙的生旅餘暇,教書的人特別要懂得感恩(我們今天所教的知識不也都是師長先輩們傳給我們的嗎?),再加上現代社會制度的進步,使得職涯結束以後,我們還可以悠閒的度過一段美好的退休生涯。現代社會的退休制度始於俾斯麥任首相時的普魯士,所以全世界退休人士都應該喝德國啤酒。

  東京奧運會終於開幕了,這陣子由於全球疫情的吃緊,害得原本去年(2020)就要舉辦的東京奧運也不得不延期。奧運是法國人古柏丁爵士於1896年開始開辦推行的,其目的在於希望藉由全球運動愛好者的支持觀賞,藉著各國一流運動員的與賽,將古希臘各城邦每隔四年舉行一次的和平運動會(在會期間不得有戰爭,即便有也要暫時放下武器,而且女性也可以比賽)的傳統在現代世界加以重現,希望藉著古希臘遺風,鼓勵青年以正直公平的精神歡聚一堂,共同追求更高(higher)、更快(faster)、更強(stronger)的競技境界,進而推展良好的運動家精神(sportsmanship),所以現代的奧運會每隔四年就會吹起一次世所矚目的熱潮,而現代科技的進步更直接將這全球的盛會帶進了家家戶戶的客廰,所以眾目睽睽之下,各國也都全力支持爭取自己國家運動員的傑出表現,把其視為國家的榮譽和國力的延伸。

  這一次東京奧林匹克運動會,主辦國日本自從九年前爭取到東道主的地位後就非常有計畫的進行各項建設與準備;以日本人追求精確與完美的精神,非常到位的去規劃大至東京市容的改善,小至運動員牀鋪的伸縮長短和膳食菜單等各項細節的觀念設計與執行,準備好好的舉辦一次不下於2008年北京奧運會(花錢最多的一次,可惜評價並不高)的體壇盛事,甚至於為早已遭逢經濟不景氣多年的日本注射一針強烈的「奧運消費潮」,吸引數百萬人次全球的體育愛好者湧入「參拜」,好好賺上一筆(2012年的倫敦奧會就曾既吸金、又吸睛),無奈自2019年末,新冠肺炎爆發,全球一片哀鴻遍野,害得2020年的奧運盛事也不得不展延,就連拖到了今年的四、五月,主辦方的日本奧會和日本政府都還不敢有十足把握的確定七月一定可以如期舉行,幸虧老天有眼,終於在觀眾寥寥無幾的情況下「盛大而不熱烈」的開幕了。

  奧運一開始,全球各個運動項目的頂尖運動員全體出動,生龍活虎般的競逐獎牌,我國自然也不例外,精銳盡出,大軍出征東京;今年「中華台北」(這個名詞並不是我們自己喜歡它,而是四十多年前我國選手由於中共的杯葛,無法參加國際賽事而經過大力爭取與協商以後,所得到的結果,這一段辛酸的往事,由當時我國奧會委員徐亨先生、吳經國先生無數次的奔走才獲得了這個「雖不滿意但可以接受」的結果)的男女健兒們擔負著二千三百萬台灣同胞的熱情與希望,浩浩蕩蕩的踏上了征途。

  激烈的比賽一旦開始,自然就有了輸贏勝敗的結果,眼看一個個國家的運動實力,乃至於整體國力在競爭中自然展現,真個是「幾家歡樂幾家愁」,即使在旁觀者看來,對於自己所熟悉的項目和選手,在他/她們出場比賽後也常常產生「眼鏡碎了一地」的結果。這次中華隊的國手們也出現了許多類似的情形與故事-原來很看好的名將却上場以後表現荒腔走板,讓人瞠目結舌地被擊敗、被淘汰(射劍、射擊、女子拳擊、女網、體操),反而是一些原來籍籍無名的小將在若干項目裡有讓人激賞的優秀表現(柔道、女子跆拳、游泳…)其中的因素除了學習與苦練而來的技術技巧之外,如果和競爭者條件差不多的情形之下,就要依賴臨場表現,尤其是運動員的心理素質(Psychological quality)來決定了,「如果自己認為不會贏,那就絕不可能贏」這就是運動場上的鐵律。我曾經認識一位拳擊國手,他親口告訴我在美國參加比賽,因為知道對手實力太強,又長得高大醜陃,所以他一上台鈴聲一響就立刻自動倒下,直到裁判計時結束再一躍而起,這種選手就「太超過」了;1986年當時的中華女籃第一次赴蘇聯(現在的俄羅斯)參賽,事前有隨隊友人諮詢我中華女將們對於世界盃將要遭遇美、蘇、中國大陸等強隊缺乏信心該怎麼辦,我建議在台北集訓時就要配備一位心理諮商員,因為運動心理學(Sport Psychology)已經是當時的顯學了,但他們置若罔聞,結果是每一場對手都是「籃球的得分」,我們是「乒乓球的得分」…。這就是心理建設不足的運動員為什麼在人潮簇擁、萬頭攢動的國際大型賽事上場時會肌肉僵硬、兩眼發黑、手足都不知道往哪裡擺了…。台灣選手的心理素質並不理想,有待進步的空間很大,常常在「致命的最後一局」落敗,或是嚴重怯場失手,還有演出完全走樣或一旦落後即一瀉千里…等毛病,這都是心理建設不足、心理調適不佳所帶來的必然結果,「望之不似霸王」是我們普遍的問題。真的實力超群,出類拔萃如郭婞淳選手者有幾人?請閉目想想郭婞淳、戴資穎等,由他們的自信所帶來的王者風範是否有許多讓後起有志者值得學習之處?!「台上三分鐘、台下十年功」,一位傑出運動員的出現,生理、心理與能力的優勢是一定要具備的因素啊!「我真正要的是金牌」這種話聽來悲壯,但是都是靠著苦鬥、苦練、汗水、淚水和勇氣才會應驗的,千萬別再發生什麼「對手打出全壘打是順風幫了大忙,而我隊打的全壘打却被逆風吹回來成了高飛球接殺」這種無聊好笑的大內宣了。

  企業如賽場,企業家同樣要有豐厚的自信和良好的心理素質。

  東奧比賽仍在繼續,中華健兒們加油!!

各組專頁
:::
隆隆的發動機聲劃過了天空、一早台南空軍基地的経國號(FCK-... 觀看完整文章
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
至頂端