:::
| 徐老師的悄悄話 | 2020-11-24 | 人氣:380

「穆罕默德說」

  在眾多的公共關係/人際關係法則裡,有一條叫「穆罕默德效應」(Muhammad effect),穆罕默德(571-632AD)是伊斯蘭教的先知,也是創始人,受命於上帝「阿拉」(Allah),正式創建了回教,統一了穆斯林群眾,建立了龐大的伊斯蘭社會。穆罕默德(人稱穆聖)依照回教教義的說法,乃是阿拉真主所揀選的最後一位先知;聰慧、明智並且有許多大能力,是一位傳奇的人,他曾登入雲霄,領受聖訓,可謂‘天之驕子’,然而「穆罕默德效應」的內容却是,穆聖教導人們,如果要成就大事而總是「不見東風」相助的時候,就要主動積極,想盡辦法去與人溝通,述講辯難,最後自然會「得道多助」水到渠成的完成大事,它的原文是:「如果山不來就穆罕默德,穆罕默德就該去就山」。意思是人要懂得變通,不要一味固執、冥頑不靈,這種智慧是我們人人都該學習且牢記在心的。

  今年(西元2020年、民國一0九年)會在人類的歷史上被記載為充滿驚奇與大事件的一年:COVID-19新冠病毒、美國大選歹戲拖棚…,一次又一次,一件又一件的告訴大家「人若不照規矩,天就不按甲子」,而在大小事件中,寶島台灣也無可避免的常常被捲入旋渦,最近的例子,雖然早就是「灰犀牛」(可以預見,一定會來的禍事)那就是剛剛在十一月十五日正式簽署成立的東亞地區全面經濟合作伙伴協議(Regional Comprehensive Economic Partnership)這一件簡稱為(RCEP)的區域性經濟合作組織;它歷時有二十年來推動以東協十國為核心的區域經濟整合的觀念,又在十年前就開始進入到實質性國與國的協商談判,在幾經調整之後,又從10+1,10+2…,一直到現在的10+5(東協10個成員國加上從一開始就領頭的中國和日、韓、紐、澳共十五國,整個亞洲東半部,除了不喜歡與人往來的北韓以外,被真正遺忘而心存哀怨的只有一個台灣。

  首先讓我們梳理一下RCEP的重要性:

  1. 它是迄今為止,全球最龐大的區域經合體。
  2. 它的十五成員國總人口加來超過全球人口的三分之一。
  3. 它的成員國的總生產毛額(GDP)也佔據了全球總GDP的三分之一。
  4. 從此以後成員國間的貨物流動、金融合作、租稅減免、商務旅行,將成為大大的利多。
  5. 最引起討論的是中、日、韓產業鏈/供應鏈的形成,對這三隻老虎而言真的是「如虎添翼」。
  6. 經貿體的成立一定會同時形成政治上的密切合作,這一點還有待觀察。
  7. 這一次印度拒絕參加,但是會員國通過決議保留印度參加的優先權,各位絕對可以想見印度一旦參加了,對國際的影嚮又會再驚人的擴大。

  由於RCEP的成立,我們的機械、石化、紡織、汽機車零件、扣件等產業將大受打擊,因為RCEP會員國彼此的關稅基本為零,而我國却將被課以甚至高達百分之二十至二十五的高關稅,政府相關部門(行政院、經濟部、外交部)這次又發揮「事後諸葛」的精神「正告」國人及業者:衝擊來得雖快(講這句話就該被打屁股,RCEP的成立醖釀以久,我們明知它的影嚮深遠,却只以它是中國領軍的一個國際組織而不加重視,藍綠政府皆然,東協市場是我國產業最最重要的市場,如果不能參加,就更應該以國與國之間的自由貿易協定來取代,而我們也一籌莫展)但是我們「已經準備好了」,答案是政府已經提醒業界要提升品質,做好產業升級,而且早已輔導業者「超前部署」將產能外移至東協各國,走筆到此,我實在是無心打臉政府,但是却要沈重地指出:由於台灣太熱衷於內部政權的爭鬥與角逐,再加上官僚體制裡「五日京兆」能混就混的顢頇心態,大家都不肯面對問題的真相(台灣唯一的國際活路在經貿,而現在正在快速的被邊緣化),又喜歡報喜不報憂(說什麼關稅壁壘將不超過各國之間的自由貿易協定,影響不大,但是親愛的,請問透過你們口口聲聲的努力,我們這些年簽成了幾個協定?),還輕描淡寫地說「反正我國出口到RCEP地區的產品百分之七十都已享受了零關稅」,這更是滑天下之大稽,這些享受零關稅的產業,攤開來看,就正是台灣競爭力最強的電子、半導體/積體電路等產業與產品,殘酷的真相是:剩下來的百分之三十才是台灣最需要被保護、或者說最少要爭取到與各國公平競爭條件的傳統製造業。經濟部與外交部還自詡要輔導廠商「超前部署」、「前緣布局」,到東亞各國設廠,殊不知我們台商的精明可說世界第一,不待政府「輔導」,能走該走的中大型企業幾十年就已經走了,現在早已在世界各地遍地開花,問題是走不了,沒力走的中小企業呢?再說,不論走或不走,請問當台灣的資金、技術、人才走光了以後,台灣剩下來的不正是最弱勢的一群人嗎?而「企業空洞化」的大坑又要怎麼補呢?!最後媒體批露十一月二十二日,王美花部長請九大「慘業」公會喝咖啡(這杯咖啡早就該喝,而且該喝很多次啦),除了高質化、差異化要超前部署,還說要技術升級、強化售後服務、鼓勵大家「打群架」(抱團的意思),其實這都是早就該做而多年來一直淪為口號的當務之急,「產業升級」、「產業優質化」、「提升國際競爭力」的口號喊了幾十年還嫌少嗎?實績如何?各產業的發展政府有無明確的「產業政策」?政府官員現在的能力與能量足以承擔輔導大任嗎?我們今天的危機是迫在眼前、火燒眉毛,政府連現在有幾個工會是能促成業界聯絡跟團結打仗的可能都不知道,遑論積極領導了。

  RCEP參加不成,我們又鄭重宣示:要另闢奚徑,改為積極申請加入另一個區域性經貿組織(CPTPP,跨太平洋伙伴全面進步協定),這個已在2018年成立的組織原來由美國領軍,川普赫然退出之後,現已改由日本執牛耳,由於我們與美日的關係據稱都很好,所以政府官員頗有信心的宣稱「爭取加入的前程很樂觀」,哪裏料到就在十一月二十日對面的習大大又先一步宣稱他們再下一步的目標就是‘盡快加入CPTPP’,這一招像象棋裏「將軍抽車」,正中要害,看樣子這齣戲又險阻重重了;請問美國未來會回頭再加入嗎?美日敢於不讓中共參加嗎?中共參加後會放台灣一條生路允許台灣參加嗎?太多太多的變數使得連終極可否參加CPTPP這一議題也成了一個難解之謎。

  寫了這麼多,摯愛國家與同胞的我心裏充滿了一個單純知識份子的憂心與疑慮,但願以上所說都是我「杞人憂天」的不必要想像,但其他的事能等,百姓的生計和國家的前途不能等,還是那句尼采的名言‘痛苦的人沒有悲觀的權利’,咱們只有拼命努力,兵隨將轉,找第一等人做第一等事,化消極為積極,共策群力,才能撥雲見日,再創光明呀!

  這個星期五(十一月二十七號)下午,王子濱講座請來了「企業界的王力宏」,東元集團的執行長黃育仁先生來以「歡喜甘願的服務業」為題做精彩的演講,人帥、內容又豐富幽默,必然轟動,歡迎您的光臨。

各組專頁
:::
隆隆的發動機聲劃過了天空、一早台南空軍基地的経國號(FCK-... 觀看完整文章
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
至頂端