:::
| 徐老師的悄悄話 | 2020-04-18 | 人氣:499

自助與天助

  收音機裡傳來一陣美麗而又熟悉的弦律,一個豪邁的男中音正在唱著「我命苦、我命薄,一生一世娶不到好老婆,別人的老婆繡花又繡柔,我家的老婆一雙大花腳…」;諧趣的歌詞、輕快的節拍,在每一個人的腦海裡都幻化為一個愁眉苦臉的漢子正無奈而諧趣地描繪著自己好吃懶做的那一半。這首歌大概早在國校或國中的音樂課裡每一個人都學過、唱過,想想一個身高體壯的大漢,對家裡好吃懶做的「婆娘」一籌莫展地‘沒法度’,那無處訴說的「哀情」,就讓人不禁莞爾一笑;其實這首歌在當年初中歷史課上,我們的關老師(她教我們時,已經不年輕了,希望老師仍然健在)就曾經說過這首「鳯陽花鼓」民謠背後真正淒涼悲情的故事-這是在當年苦於水、旱、蝗災的安徽鄉下,因為飢餓而被迫離鄉背井出外乞討賣藝的農民們頭裹粗布,腰懷側鼓一路淒慘的唱著「說鳯陽、道鳯陽、鳯陽本是箇好地方,自從出了朱皇帝、十年倒有九年荒,九年荒、背著花鼓走四方…」,可憐一幅流民圖呀。幾千年來中國的大地上從來不缺這樣的悲劇與聲音,只是今年,這聲音隨著新冠病毒的擴散,人們的呻吟已經成為了「敢有歌哀動地來」的怒濤,席捲了全世界。迄今的疫情仍然方興未艾,更大的磨難應該還在發酵,正蓄勢待發,凶狠地撲面而來!

  人類的歷史上,應該是除了幾次的鼠疫和一九一八年的西班牙流感,從來沒有規模如此之大(數百萬人罹病、十幾萬人死亡),幅員如此之廣(五大洲,上百國無一倖免)的鉅禍,也是驕傲自滿、自以為是「萬物之靈」的人類應該謙虛愧疚,深自反省的時機。愈是人類的大災禍,最反諷的一點是:反而成了地球喘息生養、調整元氣的時機;外太空的地球資源衛星所傳回來的,是最近突然改善了不少的綠地和藍天,許多重度工業汙染的河流恢復了清澄與生機,英國小城市的街頭羊群們在空曠無人的街頭悠閒的吃著草,最爆笑的圖片是一隻傻萌傻萌的加拿大黑熊正熱切地扒著一戶人家的落地窗往裡頭看,擺明了在好奇「最近你們人類發生了什麼事兒呀?連家門都不出了?」,而許多自反自省的文章與隽語也大量的出現在媒體,因為主宰地球環境,一向高高在上自尊自大的人類終於發現,一方面如果地球沒有了人類可能反而是一件好事,另一方面在這次的病毒危機裡,最可怕的病毒正是人類!

  惡疫肆虐不止,社會的動能也整個被攪亂,做為一個觀察者,我的心得也和許多人一樣,簡單的說:就是舊有的生活環境、工作方式、思維方式、工商經營模式、行為規範…這一切的一切都將「回不去了」,這一次這麼大的人類世界的「響動」,所帶來的結論就是「翻轉」兩字。全球性的經濟地圖、政治板塊、社會規律、文化形態都已走向一個必然的翻轉,但趨勢上除了可以定調為「摔落」、「動能喪失」等悲觀的詞彙外,現在還看不出新的取代規則為何,但是一向由歐美西方世界所主導的人類文明與世界局勢已經發生了重大而根本的變化則為事實,我還要提醒指出;這一次疫情第一波的大爆發在中國,但是現在中國的情勢已經平緩,反而是歐美日韓等先進工業化社會次第陷入了可怕的深淵,「誰先倒下來誰就先爬起來」可能是未來的趨向,所以有些西方學者甚至開始推銷或擔憂所謂的「中國陰謀論」,我並不會附合這一種黑暗的看法,但是如果以中國大部份尚在「前工業化」、「前現代化」,而僅有社會面貌是「粗、陋、簡、大」的粗皮厚肉,來比較西方諸國已發展到「精緻嬌嫩」的生活與社會形態,將來的「復原速度」誰快誰慢大家可以深思。以上所談的是全球,下面要談一談這一次在驚濤駭浪中表現堪稱可喜的我們自己-台灣的處境。

  台灣幅員小,人口以世界標準看也不算多,但多年來累積的許多偶然與必然因素影響下,已經成為一個相當現代化的政治經濟體,台灣過去是一顆國際政治棋局裡任人推拉的棋子(幸虧迄今還沒有變成‘棄子’),但是在洪水漫天,舉世濤濤的今天,由於自己的努力(我不認為應簡單歸功於任何個人、團體或黨派,而是過去四分之三個世紀中,台灣大大小小,老老少少二千三百萬同胞的共同努力的成果),毛澤東曾說「天下大亂,形勢大好」,現在似乎正該是台灣揚眉吐氣、充分發揮自己的智慧與創意的時候了,如果今天的領導人有氣魄和遠見,就不要僅止於和譚德塞(WHO那位令人好笑的秘書長啦)吵一吵,或是送送口罩給別人,再麼發發國內金額微不足道的「酷碰劵」,而是要趁著這千載難逢的亂局中,利用自己所有的優勢,不僅「保本」,而且大膽的去操作所有的桿槓,來一次「MIT復興運動」!危機就是轉機,當哀鴻遍野,別人重傷躺了一地的時候,也正是台灣這個精壯的小個子上去搏兩把的機會,就以救經濟一事而言,不但對自己的產業要救急救窮,又何嘗不是汰弱扶強、調整陣勢、刺激產業升級的百年良機?這就端看今天的領導者是只想「得一時的名聲」或者「求治於千秋萬世了」,二千多年前越王勾踐臥薪嘗膽終於復國,據史家記載,吳王夫差也赤身袒腹求勾踐放他一馬,給他侍侯越國的機會。勾踐是這麼回答的:「昔天以越于吳、吳不受,今天以吳于越、越不敢不受」,這麼好的調整體質,發光發亮的機會,不僅重回四小龍之首指日可待,甚至於在世界的舞台上登堂入室,躋身下棋人之列都未可知呢。

總之台灣的同胞們最少該做好下列兩件事:

  1. 每個人都要學習遵守社會的規範與公約,這是一種紀律性的要求,每一個人都應該意識到沒有任何一人應該成為社會的負擔,大家都要有現代社會成員應該具備的素養與道德,做為一個努力提升自己地位的現代國家的一份子,我們在防疫上應該信賴專業,但是也要注意自己行為的約束(比如高雄金巴黎個案,在家隔離却偷跑出去趴趴走的仁兄,惡意不戴口罩大力咳嗽的寶貝…,都是這個社會的恥辱與累贅,該由全民共棄之),更應該在教育體系的改革上下工夫。
  2. 工商業界要放下身段,重新調整策畧與做法,以美國的服務業為例其招數已經慘跌到百分之三十九,我們的服務業也不遑多讓,家家愁雲慘霧,旅遊、餐飲更是叫苦連天,但是「自助者,天助之」,最近陸續有小眾旅遊,遞送餐飲、美味精緻客製化外帶餐盒、爭取特產品的國際代工,新的「疫情產品」的配合出現,都讓人刮目相看,帶來新希望與新動力,讓我們多用心思考吧,天無絕人之路,大家要挺胸抬頭,爭這一口氣。

  下個星期二下午的長榮大學王子演講座,講題是「音樂之美」,每一次我們都請來國際著名的音樂家王雪萍教授來做精彩的演講,這是一場您不來就一定會遺憾的饗宴,鄭重的邀請您哦。

各組專頁
:::
隆隆的發動機聲劃過了天空、一早台南空軍基地的経國號(FCK-... 觀看完整文章
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
至頂端