:::
| 徐老師的悄悄話 | 2019-06-22 | 人氣:202

‘平心靜氣談軍售’

  六月的熱浪一波波的襲來,這強烈的溽暑中我又禁不住的一天要消費幾杯手搖飲,在親人和朋友的注目與搖頭中,去追尋那一點點的清涼(不過還算有進步啦,我現在只喝無糖微冰的綠茶),南台灣熾熱的太陽天天灑下一片的燦爛,古城的街頭巷尾火紅的鳳凰花和金黃的阿勃勒標幟著最美麗的風情,而蟬兒無忌的拉大嗓門飆歌,更讓這南國的夏季做了忘情的宣示:夏天的台南,真美。

  忽然間…轟然的巨響劃過了天際,幾隻受了驚嚇的鴿子慌亂地振翅而起,是台南基地的IDF戰鬥機打破了這一幅安祥愉悅的圖畫,它們留下一抹淡淡的輕煙,驕傲地奔向遠方去盡守護的天職,去盡‘老大’的本分(早年台南的空軍聯隊在戰管中心的代號是‘老大’,就像嘉義四聯隊是‘老四’一樣),最近這一陣子對岸解放軍的海、空軍動不動就來個什麼‘巡弋’、‘遠航’,我們國防上的壓力驟增,也就只得‘陪公子讀書’,無論白天夜裏都要繃緊神經,都要穩穩的盯著,每次看著一批批鐵鳥升空,我只默默地祝福只是尋常的演訓,而不是無謂的去挨第一擊(我們的戰機依照命令要忍受對方似有似無挑釁和上級一再交待‘別開第一槍’)。
自從大陸搞改革開放以來,財源充足了,就大搞國防建設,海軍的新艦艇、空軍的新戰機接踵而來,讓人目不暇給,而矛盾的是,當對岸的國防實力在大幅提升的時候,他們對台灣在國防建設上的任何努力提升却始終採取著訕笑、譏諷、甚至當牽涉到台灣對外爭取有限的軍購時,不惜大張旗鼓、疾言令色從多方面破壞與施壓,從來別無二致。而美國與世界上的先進國家明明曉得中國大陸例行性的一定會來上這一套,但是對於大陸的‘做姿表態’却仍然很介意、很畏懼。多年以來,我們有太多的案例可以證明海峽對岸對台灣在自衛性的國防建設上曾經出了多少奇招、怪招,而最後讓交易不成,其理由說也荒謬,今天世界上各個國家無一不知道「大陸大而台灣小」、「大陸專制獨裁而台灣開放自由」、「大陸要以一國兩制統一台灣而台灣絕無意願被統一」、「軍備上大陸強而台灣弱」、等道理,但是拘於大陸今天已經崛起,並且擁有雄厚的軍、經實力,在外交上又與一百七、八十個國家有邦交就因此國際上對大陸的咄咄逼人、侵門踏戶便噤口不言,造成了普世的寒蟬效應,即使大家瞭解保衛自己的國家土地和人民是絕對的普世價值,也不敢冒觸怒中共之大不諱而名正言順地支持有權利自衛的台灣,說真的這種情形真醜惡、真嘔心、也真可恥,空令台灣這樣的一個自由、富足、繁榮的土地上的兩仟三百萬人成天在面對氣焰愈來愈囂張的時候只能忍氣吞聲,形勢比人強之下,台灣只能苦苦撐持,所以到頭來活該倒霉的是恪遵「新三年、舊三年、縫縫補補又三年」原則的國軍三軍:空軍部訓部的轉換訓練機有一陣子在空中一做大動作就有解體的危險,外號「寡婦製造者」的F-104不但危險而且超齡,居然還有父子兩代飛官飛到同一架戰機的‘佳話’。海軍的驚險也不遑多讓,全世界最老的‘茄比’級潛艇,一條高壽七十有六歲、一條也已經七十五歲了,居然都仍然在戰列裡,前不太久才大量退役的老陽字號驅逐艦、據海軍的幾位將軍相告,當時大部份鍋爐的狀況都堪虞,甚至於已到了相當危險地步,陸軍的裝備也處處告急,在某次演習中,重炮射擊裝備裡居然有將近X分之一出現大小狀況,陸戰隊的M-41輕戰車在最後的服役階段裡,真正能機動的只剩個位數…。這以上所敍述的「慘況」雖然離現在已經有一陣子了,情況也多少有所改善,但是武器的落後、補給的不穩定和新型裝備獲得的困難却是一直存在的大患…。許久以前國軍就大力推動克難運動、推展勤儉建軍,而將來的路只要中共的大力阻撓和先進國家的裝聾作啞繼續下去,絕對會更難更險,搞不好哪一天國軍連買個打鳥的彈弓都要看對岸的臉色。

  在任何事情管理與發展的途徑上,如果要爭取各方的支持與同情,降低對我不利的的敵意與阻礙,那麼大規模而有效的溝通是必需要做的急中之急,我們一定要瞭解,在國際軍事安全的賽局中,台灣現在是夾在美、日、中列強中的一手棋,且其重要性可能連今天政府的當局者都不甚了解:在美、中的對弈中,雙方都瞭解多了一個台灣也許在戰略上所獲可見,但若是丟了一個台灣,丟失的任何一方卻絕對付不起這樣的代價(想想看美國的第一島鏈開了缺口,或是中國海岸線上突然多了一個怒氣沖沖、二十四小時磨刀的小伙計會是什麼狀況),對大陸我們一定要透過所有的溝通管道,持續而有耐心,有計劃有步驟地告知:
1. 台灣國防的強化不僅是針對大陸,更全面更重要的是對整體大環境(南海、東海)的一種負責態度,是有利於國族百年長遠利益的。
2. 大陸內部國家治理與政治安定上隱憂重重,習大大要坐穩龍椅絕對少不了一個理性而友善的台灣在門口,中共內部理性派的抬頭才對自己有利。
3. 台灣對大陸在心理上有逐漸愈走愈遠的趨勢,台灣內部友陸的聲音如果不配上充分的自主國防安全是絕對聲音大不起來,也無法說服全體台灣人民的。
4. 大陸最近所做的軍事動作絕對是徹底的減分與失敗,絕對只會讓島內獨立自主和更投向美日,這是中共政權內部的鷹派與解放軍中「立功晉爵」派的自盲所造成的,絕對不足為訓。
  而台灣本身對建軍備戰與自主國防的方向與決心也一定要讓各方面(包含支持者、裝備提供者、潛在的技術合作與轉移者、敵對者、反對者、心存疑慮者各方)了解,也要堅決地說出「你們同意嗎?當然不同意,但台灣該採購就採購,該研發就研發了,中華民國台灣是一定要為自己永遠的生存而堅決奮鬥的,絕不絲毫退讓!」
淡淡溽暑,學校已經放假了,一片蟬鳴聲中祝大家健康順利。

各組專頁
:::
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:藝術之美 ... 觀看完整文章
至頂端