:::
| 本會訊息 | 2019-05-24 | 人氣:386

強友會八周年祝詞

我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家們常常以「野馬」、「鴻雁」、「妖狐」之類的形容詞來描述‘心’的變動之容易與快速,人生的過程裏,聰明人一定會「三里一回頭」,看一看自己與當年立下的志願、善念是不是已經產生了偏離、出現了差距。我常在住家附近的一個廣場作快步走的運動,卻有趣的發現:哪怕方向感再好、場地再熟,只要閉上雙眼走一條直線,結果在最多四、五十步以後都會發生偏離,這就給我們一個看似平凡卻又很重要的提醒-如何始終能「保持初心」,不惹塵埃是很有難度的一件事。許多我周遭的人們,我都曾在許久以前剛剛彼此認識的時候,看到過年輕的他們那時候是如何的純真與善良,尤其那個年代的教育又鼓勵大家要自小就立志,而且最好是頂天立地、救國救民的‘大志’(誰沒有寫過好多篇‘我的志願’呢?)大家當年都縱橫天下、捨我其誰的豪情,可是就像作家侯文詠先生講的,人生中最可怕的兩個字叫做‘漸漸’,隨著日子的過去、物換星移,我們走的那條直線漸漸不再那麼直了,‘社會化’(socialization)的負面結果是讓有能力而又有野心的朋友‘漸漸’的愈來愈現實,愈來愈功利,沾染上了社會所流行的‘比較派’,比的大都是物質性的成功指標,房子、車子、金子、頭銜帽子…等,而比較不是那麼「得意」的朋友們則一心只想找著一張可靠的飯票去「蹭飯吃」,急著找到那麼一個小小的位置把自己‘藏起來’做個哀怨的「失意哲人」,如果把這兩類朋友湊在一起吃飯聊天,那可精彩了,絕對是有人滔滔不絕大談自己的英雄事蹟大放厥詞,有人無精打彩的默默思考人生意義了無生趣,而在一旁冷眼旁觀的我,只有細細回味著幾十年前那一張張曾經純潔的面孔,記得許久前看過一本「憤怒」的英國小說,說的儘是成長、世俗化、污染、虛偽…這些令人不快但在生命中卻揮之不去,人人都會被沾污的負面人性特質,最後,作者沉重的問了一個問題:「是誰殺死了純真的你」?我最甜蜜溫馨的記憶是在女兒還在讀幼稚園的時後,晚上下班回來抱著她一齊看綠野仙踪(Wizard of OZ)、龍貓、天空之城、風之谷…帶她看一本又一本的丁丁歷險記,買第一個正版的彼得兔送給她;我不是‘照書養’,只是拼命的想在她稚嫩的生命裏先鋪下純真與善良的種子,不讓他們〈她跟弟弟〉還來不及開展生命旅途中第一章的溫暖,就已經遺憾地照著社會的樣貌長大了,強友會的書單裏會有‘小王子’‘鏡之孤城’這樣‘孩子氣’的書也正是如此的用心呀!明明知道社會的環境會‘漸漸地’讓我們愈來愈不可愛,我們總要盡力不讓自己戴上太多的假面具而面目全非。

強友會已經滿八歲了,我誠心企望的就是能夠永遠保持我們一直堅持的善良、純真與熱情,八年來強友會的確已經給社會帶來了正向而良好的示範-關於一個社團對原則和「初心」的捍衛,我們的小老虎們也都在各個領域中除了不斷贏得勝利的果實也更覓到了許多志同道合的虎哥虎姐虎弟虎妹(甚至於現在也已經開始有下一代的虎子虎女,也許不久的將來更可望有虎孫的出現)這實在是莫大的善緣,我們要好好珍惜,八年不改初心,一直鞏固著當年的初衷,不容易呀。我更熱切希望,強友會的各位都能秉持不斷精進自己、突破人生的瓶頸,正像那位可愛的心理學者卡爾羅傑斯(Carl Rogers,1902-1987)所形容的從「實際我」 (actual self)向上成長為更好的「理想我」(ideal self)-變成我所希望變成的人。

國際著名的數學家華羅庚(1910-1985)是一位完全靠自修與苦讀而成功的學人,他在解析數論方面的成就為舉世所敬仰,他因為學歷不如人(初中程度)又身體殘疾所以一直很自卑,直到確定了自己在數學世界中的天分才漸漸撿回了那份應該有的自信與悠然,他的自學心得我來替大家做一點小整理,剛好做為八周年大家可以分享的瑰寶,他說:

一、自學起碼的一條誡命要踏實與誠實,從自己現在的水平出發,切忌好高騖遠。

二、自學要有計劃,檢視自己的實力與缺憾,然後訂下周密的計畫,並且在執行的過程中還要經常反省檢查。

三、「學貴可行」,更貴在以知識完成工作,有益他人,所以在自學的過程中要多想、多練、多實踐。

四、良師益友的參與和鼓勵至為重要。尤其在長期性,艱苦性與鉅大工作壓力之下更是如此,要結群而習,知難而進,並且鍥而不捨,學習是終身的志業與興趣。

善哉斯言,願我輩身體力行之。

八年了,我們的蛋糕上有八支晶瑩燦爛的蠟燭,祝強友會及全體虎群們生日快樂。

五月二十八日(星期二)的下午二時二十分將是長榮大學王子濱講座本學期的最後一個講次,我們很榮幸地邀請到台南市維悅酒店的董事長吳俊泰博士為我們開講,題目是‘飲食之美’,內容豐富,PPT美不勝收,知識性與趣味性兼具,地點在長榮大學第三教學大樓八樓的階梯大教室,不可不聽,否則遺憾終身哦。

各組專頁
:::
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:藝術之美 ... 觀看完整文章
至頂端