:::
| 徐老師的悄悄話 | 2019-01-27 | 人氣:387

‘萬豖齊聚、新歲迎春’

 一隻可愛的狗狗非常努力地在熟睡的豬豬身上跳上跳下,似乎在大聲吆喝著(起來、起來,我要下班了,該你上班了);這是LINE上最近瘋傳的一段幽默影片。的確,戊戌狗年又無聲息地走到了尾聲,喜氣洋洋、慵懶樂觀、滿身富貴豐潤的己亥豬年迎面而來、降臨人間了。

 豬是與人類關係最密切的動物之一,大家都知道牠是人類,特別是台灣人的最主要動物性蛋白質的來源之一(每人每年高達41公斤),功不可沒。牠生來醜得真可愛;除了身材福泰以外,兩隻下垂的大耳朵很靈活的又會拍又會打,長而凸出的鼻子非常靈敏(這也就是南歐人為什麼在尋找‘松露’這種昂貴而稀有的食材時要請‘牠老人家’出馬嗅味,做‘移動探測器’),豬的美德之重在一不挑食,二不做作,牠幾乎什麼都吃,早年在農村常可看見一隻道貌岸然的豬畢恭畢敬的跟著穿開襠褲的小主人,其用心在「隨侍左右」、「馬上清潔」,即使吃的是發臭廚餘,也毫不抱怨的一掃而空,台灣每年約六十萬噸的餿水廚餘最大的去處就是為數達兩萬餘家的養豬場,而連這一點最卑微的報酬,豬也毫不吝惜的以德相報-豬糞為主的沼氣已經成為人類未來能源的重要來源,而一大群的「佳豖」(豬的別稱是「豖」,請注意務必要在「豖」字上加一筆,那代表公豬身上的寶貝)在享用食物時所發出的快樂哼叫聲毫無遺念的宣洩出簡單的愉悅。大家時常會有錯誤的刻板印象,除了食其肉,就以為豬是骯髒不潔,猥琑邋遢而上不了檯面的低等動物,其實這也是大錯而特錯,在現代化管理優良的飼養環境中,咱們的豬也可以「面目清秀」,「身無異味」地呈現在眾人的目光中,更甭提現代社會裏豬(尤其是小型豬)常常被當作寵物來圈養,經過細心的打扮,牠們的可愛可不是一點點,難怪梁實秋先生在他的雜文裏以生花的妙筆形容他家褓姆抱著小豬要甜甜地叫一聲‘乖’了,您若不相信,請您看看那部著名的電影‘Babe’ (國內譯名 「我不笨 所以我有話說」)或者是另外一部叫「夏綠蒂的網 」(Charlotte’s Web)就知道了,牠們可真是魔力無窮、魅力無法擋呀!另外要替這些為人類鞠躬盡瘁的豬朋友們大力洗脫的就是牠們一點兒都不笨,牠們用心而機敏,在動物走迷宮的比賽遊戲裏,牠們可是永遠的第一名,有心理學者認為,豬的智力在高峯時可達到約三歲兒童的水準,除了聰明,牠們還天性好奇,喜歡馬殺雞,喜歡聽音樂,喜歡接受小遊戲的考驗,也喜歡玩玩具,睡覺時還會作夢;運動上也是高手,除了爬高過障礙,牠們又是天生的游泳高手,我們可以說牠們和平樂觀、歡樂友善、溫柔體貼,真希望看了本文以後大家能給豬豬們多一點了解和愛,英國前首相邱吉爾‘知豬甚深’他的名言是:「貓鄙視你,狗崇拜你,豬却是不亢不卑地與你在四目相對。」總之豬真的是最懷才不遇的動物,證諸奧威爾(George Owell)的「動物農莊」(Animal Farm)裡狡滑善變的‘豬太爺’們或是西遊記裡最可愛最討人厭的天蓬元帥豬八戒(好吃懶做、吹牛拍馬、貪財好色,愛使小壞、諂笑裝乖的傢伙,最會臨陣脫逃、假裝勤勞,今世的豬八戒到處可見),那裡有絲毫‘笨’的基因,牠們真的是太被誤解了。

 現在的世界,科學昌明進步,豬也在這方面做出了鉅大的貢獻,姑且先把先進國家發射火箭為人類的太空探險做先驅的‘太空豬’們放在一旁,牠們在醫學上犠牲更是偉大,許多的醫學實驗都以豬來協助進行,因為牠們的器官組織既然夠大,又與人類驚人地相似,所以不論內、外科的實驗與手術都常拿偉大的豬來做實驗,做為下一哩用在人類身上的前置性研究,而豬的心臟瓣膜甚至可以直接用於人體呢。

 談了這麼多的豬的故事,各位看倌有沒有準備給人類最好却也最被委曲的朋友拍拍手呢?!豬是富饒的象徵,今年的經濟大勢延續去年的歐洲不景氣,英國脫歐,中美貿易大戰,大陸經濟「硬著陸」的潛在危機,美國升息次數、美金走向、油價鉅幅波動、原物料、金價/貴金屬的振盪、亞洲大景氣的衰退…等等,都等待著大家以智慧來應對這些挑戰,我們需要好運,更需要熾熱的鬥魂與豪情。

 最後,請大家追本溯源的去思考「家」這個字,在屋簷下,養上幾頭豬(豕)就是溫暖的家,祝福天下每一家在新的一年裡「豬」事順利,「家」家和樂,永遠幸福。

 恭喜,恭喜,大家新年恭喜。

各組專頁
:::
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:藝術之美 ... 觀看完整文章
至頂端