:::
| 徐老師的悄悄話 | 2018-04-19 | 人氣:871

小心身邊的「拉斯普丁」

  最近某一位南部政壇的重量級人士,正巧也是吾校長榮大學的同事,呼應政府的徴召,「入京」去擔任總統身旁的重要職務,自開春以來,台北政壇就掀起一波又一波的換人潮,內行人戲稱為賴內閣的「期中考」,主政者將現在內閣中的表現平平或不佳者加以更換,提出新人來推行新政,希望能為長期低迷的政府聲望加分,也為甫就任未久的新內閣打上一劑強心針,而這一段時間內,也正有一些幕僚單位的重要負責人,不論是政府中不管部會的政務委員或總統、閣揆身旁的幕僚長(正副秘書長),都紛紛異動。由於現今的幕僚長形同古代重要官員身旁的「師爺」、「幕賓」,所有大小事務無分內外,都要經過他(她)們之眼,而解決大小問題,為「老闆」分勞解憂又是他們責無旁貸的重大功能,復加要率領「內部團隊」創造和諧團結的氣氛,先安內再攘外,讓上面的「頭家」穩坐江山,不必擔心自家有蕭牆之禍;在以上的前提下,自然這就需要一些德高望重、方面大耳(或在銀幕上的形象是脅肩讒笑、留兩撇鼠鬚)、八字夠硬、善於人前應對、人後調和鼎鼐的傑出人仕,譬如歷史上漢高祖身邊的張良、蕭何來出任艱難、分憂解勞,就正是典範與翹楚。由於幕僚長的角色太過特殊,自古至今,大都聘請與主管關係密切、深得信任的‘重量級’人士(學、經歷甚至於體重都是)來擔此殊榮,區區在下由於當年以三十出頭之年也曾應命擔任過這種「刑名師爺」、濫竽擔當過全台灣最年輕(當然也代表不成熟)的大學主任秘書之責,深知主管的成敗中他的班底,特別是幕僚長的影響太大了,如果在國外做官的朋友就常被半調侃的問道「你身邊誰是你的拉斯普丁(Rasputin)?」

  拉斯普丁(Gregory Yefimovich Rasputin,1865-1916)是俄羅斯近代史上最具有傳奇性的一個奇人,也是俄國歷史上最後一位沙皇尼古拉二世和他的皇后亞歷山德拉面前最有權勢的寵臣。他身材高大、長髮垂肩而兩眼深邃、一個又大又長的鷹勾鼻佔據了臉龎的大部份,衣著寒酸又邋遢、渾身散發著異味(這一點要歸功於從不洗澡),臉上的表情對外人永遠是陰沉而憂鬱的,他是一位據說具有「神秘力量」的東正教遊方僧人,據說特別在預言、治療疾病和催眠等方面有著極為特殊的能力,他出生於俄國中部而成長在冰天雪地的西伯利亞,他沒有受過正常的教育所以是文盲,年輕時還做過偷馬賊,又是個不務正業的無賴,所以鄉里鄰居叫他「拉斯普丁」意思就是「放蕩的淫棍」,其後他以施展巫術醫病和預言算命為業,在十九世紀末動蕩而貧窮的俄國四處漂泊混口飯吃。1905年他到了當時的帝京聖彼德堡,因緣際會的結識了一些上流人士,特別是貴族們,他在第二年被推薦為患有致命性血友病的皇太子亞歷克西治病,居然病情大為好轉,再加上催眠術的協助,他開始獲得了懦弱的沙皇和跋扈的皇后深深的信任,甚至於可以自由的出入宮禁和隨時晉見,最後這一位「聖僧」的影響力居然深入到國家的大政和官員的任免,有趣的是他一方面道貌岸然的以謙恭神聖的神僧之姿出現在皇帝和皇后的面前,另一方他却在京城聖彼德堡無法無天,縱慾宣淫,他的影嚮力的極致最終達到居然決定了第一次大戰前俄國的外交與國防政策和許多貴族與政要的擢升、任命與放逐;這時他已經不自知的得罪了許多最有權勢的人,再加上不自檢點,醜聞百出,引起公憤,把自己推上了命喪黃泉的不歸之路,終於在1916年底被刺死;這位狂人連死都死得很傳奇,據刺客們的描述,他們眼看著他老兄吃完了劇毒的點心,喝下足以毒死一匹馬劑量的毒酒,頭部又被打了三槍,當眾人都以為他死了的時候,他又甦醒過來,最後再度被啞鈴打昏,丟到附近結冰的河中,終於因溺水而死,這樣奇特的表現堪稱是九命怪貓吧。

  拉斯普丁的死亡,正如他自己所曾經預言的,代表著「羅曼諾夫王朝末日的來臨」,第二年的共產革命和其後對王室悲慘的大屠殺最後徹底終結了無能腐敗長達三百多年的沙皇政權。

  深入去研究這個充滿了傳奇、詭異、陰謀、弄權、欺騙與腐敗於一身的怪人,他的崛起自有其特殊的環境與道理,他們可以在有權勢的人跟前投其所好,百依百順,能以小小的媚術與障眼法博得主人的歡心,又攻於心計、大奸似忠、營私結利、上下其手,但是能力平庸甚至於無能是無法長久掩飾的,隻手無法遮天,而如果縱容像是拉斯普丁這樣的倖臣,給予他們作大的機會發揮其陰暗面負向的影響力,最後的下場不就正是組織的崩潰與滅亡嗎?中國歷史上也有完全一樣鮮血淋淋的一幕:明崇禎十七年(1644年),流寇力攻北京,大明王朝面臨沒頂之災,崇禎皇帝在城破前夕,召大臣皆不至,不禁垂淚道「朕非亡國之君,臣乃亡國之臣」,又說「朕之失天下,乃因文官不合心(團結之意),武官不用命,以致如此。文武可殺,百姓不可殺」!做為最高領導人,他卻忘記了,那些亡國之臣、畏死之將,不正都是他所擢升、所喜愛、所信任的嗎?用人,特別是高階主管在用身旁最貼近,最有影響力,最信任的人,如幕僚長等,豈能不謹慎,不小心嗎?難怪不論哪個行業裏每一個聰明幹練的主管都要經常檢查自己的身邊,是不是不知不覺中已經默默混進了「拉斯普丁」。

  最後,如果您上YouTube裏,只要點入Discoteka 80 Moscow-Rasputin,就可以欣賞到1970、80年代狄斯可最佳樂隊Boney M.的名曲「拉斯普丁」,它是我年輕歲月的美好回憶,歌詞講的正是這個故事,很值得看哦,哈哈。

  長榮大學的王子濱講座,從學期開始又不知不覺的已經進行了一半的講次,我們下星期二(四月二十四日),再度邀請到了國內知名的經濟學專家謝文真教授主講「經濟學之美」下午2:20到5:00在第三教學大樓的30821教室舉行,這麼好的演講,等你來參與呢。

 

各組專頁
:::
隆隆的發動機聲劃過了天空、一早台南空軍基地的経國號(FCK-... 觀看完整文章
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
至頂端