:::
| 徐老師的悄悄話 | 2018-03-09 | 人氣:647

我也來說,不亦快哉!

  自從台北出了這麼一個落拓不群、引人注目的明星市場以後,天天轉開電視,閱讀報紙都有大量柯P的消息,他經常以「語不驚人死不休」的口吻批評時事、論斷人物、臧否政黨;每次看著那張「乍看」之下很不「政治」的臉龐,用著或快或慢的語調發出令人想不到又「天馬行空」的「柯式語言」,有時侯幽默得把你嗆死,有時侯奸詐得讓你想把他掐死…,總之這位老兄的確替台灣的政壇爾虞我詐的「邪惡遊戲」提高了可看性。柯文哲市長最絕的一點是他總有著一絲「遊戲人間」的味兒,又掩蓋不住對自己的出身、教育、職業、特別是個人智慧的自信與驕傲,掛在嘴邊的口頭禪動不動就來一句「我智商157吔」、或「我是天才吔」、「我現在已經笨很多了吔」,他肆無忌憚的直白,有時「白目式」的與人對答,目無餘子的傲氣(自稱考重症醫學專科時,同場考生知道他也在考時,直接問第二名是誰,意指大家都認定不用問,他絕對是榜首),都讓我想起了明末清初的「古怪才子」金聖歎。

  在文學史上,金聖歎(1608年-1661年)是一位特立獨行、引人物議而又會被他深深吸引的不世大才,他是文風鼎盛的蘇州人,當時社會對他的評價是「率性而為、恃才傲物、往往不容於官府士林」,他的出身貧苦,九歲讀私塾就已被譽為天才,但是思想奔放而獨立,不想學其他士子只讀四書五經,他是有名的問題學生,甚至於連考科舉都搗蛋作怪,前時作文題目是「孟子將朝王」,他是怎麼做的?只在試卷的四個角各寫了一個「吁」字就交卷了,這豈不是存心戲弄、故意交白卷嗎?老師大怒,拿著拐棍要打他,問他是什麼態度?他說我寫文意呀!老師您看:孟子是大聖人,這人人都知道,還用說嗎?他「朝王」朝過梁惠王、齊宣王,這也是大家知道的,也不必做嘛,要做的只有一個‘將’字,舞台唱戲、大王上朝,一定先有四個太監站定左右前後,一齊發「吁」聲,我在卷子的四角都寫了「吁」字,不就活脫脫把這場景描繪出來了嗎?我這叫出萬古之新、發人所未發、獨步科場,應該得最高分…,把老師氣得當場暈了過去!他為人孤高、率性而為,是標新立異的個人主義,一輩子寫了許多好書,也評點了許多好書(比如說現在我們常聽到的‘六才子書’,就是經他點評而定的),這麼一位問題少年、問題青年、問題考生,長大了就成了「問題人士」,他可沒有柯P的好運,他終於在五十四歲上下,因有名的「哭廟案」,被官府以「震驚先帝、聚眾倡亂、情同造反」之罪問斬,這位集天才與狂人於一身的寶貝,上刑場時泰然自若,談笑自如,昂然向監斬官要酒喝,暢飲之下怡然說道「割頭,痛事也;飲酒,快事也;割頭而先飲酒,痛快痛快」,然後被斬,此人的才學是常與蘇軾、太白、唐寅等人並論的。

  金聖歎為世人所記得的,還有他借古人宋玉風賦一文「披襟風、不亦快哉」的典故所寫下的三十三則「不亦快哉」-其實用今天年輕人的口語來說,「不亦快哉」就是「酷斃了」、「讚一個」、「好棒棒」的意思;講的都是生活裏、社會上、周遭所發生的一些快事,金聖歎的三十三則請各位去找來看看,這裏我要講的是「徐老師版」的「不亦快哉」,與各位共享如下:

其一:偶然在府城街頭尋得一家頂級牛肉麵店,碗中肉嫰、筋軟、牛雜極香,吃後二日口齒猶香; 又,自小極愛吃餃子,春節前偶然蒙好友馬女士寄贈台北某家水餃,皮好餡多,吃完連睡覺都會微笑,有此口福,實屬大幸。不亦快哉!

其二:幾位門下弟子,許久未見,各自發展事業,有的在台,有的在大陸,約在台北吃春酒,多喝幾杯,畧有醉意,看今日眼前眾豪傑,依稀可見當年小屁孩身影,乃撚鬚而笑。不亦快哉!

其三:自前年底身體檢查大亮紅燈警訊後;深知身子不是鐵打的,乃強迫自己天天運動,大致已可以保持日走一萬步以上,自覺每次汗出如漿而神清氣爽,每次就診亦皆有佳音。不亦快哉!

其四:運動時,每遇無人,輒開口放開嗓子大聲唱歌,自覺歌聲甚好,立刻臭屁起來,感到即使踏入綜藝界亦會有前途…。不亦快哉!

其五:飲好茶,抽好煙皆屬昔日嗜好,但久已不彈此調也,在辦公室突接同事邱、游二人電話,到唯一「非禁菸區」辦公室,喝一杯老茶,點一袋煙斗,天南地北高言大笑半小時,有此「奢華享受」,偷得浮生半日閒。不亦快哉!

其六:去年底女兒出閣,經孩子的媽細細規劃,強力執行,一切進展完美而順利,尤其是「準時開席」,「沒有人致詞講廢話」兩項大受肯定,而菜餚亦美、賓主盡歡,至今還有人提起。不亦快哉!

其七:有友人欲參選民代,眾友人代為評估咸認勝算不高,但皆不忍道破,站在諍友立場,乃尋一機會慷慨陳詞,一吐肺腑之言而善盡朋友之義,談完胸中鬱壘一掃而空,彼君子,我亦君子。不亦快哉!

其八:愛聽好音樂而又有好音響,聽時不自覺手舞足蹈,樂不可支,生於斯土,而才有如此福氣與享受。不亦快哉!

其九:國外逛書店, 忽見一生最喜歡的畫家羅克威爾(Norman Rockwell)作品集成日曆,正在特價,立刻購下,如獲至寶,不亦快哉!

其十:駕車自學校回家途中,突然發現新開大道,乃調轉車頭試走看看,一路無人,桃紅柳綠;輕風拂面,天色碧藍,打開車窗一片翠綠撲面而來,立感心曠神怡。不亦快哉!

其十一:接兒子異國打來電話,告知生活工作皆好,雖然已是二十餘歲身高一百八十公分的大漢,猶可感覺他仍保有純真善良的赤子之心,至為貼心。人為子女操心,我有好兒好女,職業又成日與青年人為伍,身心舒暢。不亦快哉!

其十二:老鄰居許老板急公好義,担任里長多年,服務鄉里,其為人至堪稱道,某日赴宴目睹其秉公而義憤填膺、當面斥責某一中央民意代表,對方只能唯唯賠笑並囁嚅道歉,在今日官場見了民代,就「立變軟腳蝦」的歪風橫行時,能親眼目見這難得的當下,不亦快哉!

其十三:老父已高壽九十有五,身體健朗、能吃能睡,頭腦記性尤好,承歡膝下,即使偶受責備,亦感欣慰于有此福氣,而與之談經論史更其樂融融。不亦快哉!

其十四:身體狀況良好,從未便秘,每日舒暢。此乃「重要的小事」,(特別相較許多痛苦的人)不亦快哉!

其十五:偶過街市,見一少女站立商店前賣優酪乳、狀甚疲乏,乃輕聲為她加油;又,參加晚宴,有舞蹈團少女演出很認真而流汗,亦面致謝意,此二事雖小,做了以後亦感做得對,該做。不亦快哉!

其十六:隨手寫來就有十五則不亦快哉,在業界、在學界大家都案牘勞形,有此快樂心情,豈不快哉!

  本星期二(三月十三日)下午二時,長榮大學王子濱講座特別請到全國著名的建築大師蔡宜璋先生主講‘建築之美',機會難得,請各位蒞臨三教大樓八樓階梯教室聽講哦!

各組專頁
:::
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:藝術之美 ... 觀看完整文章
至頂端