:::
| 本會訊息 | 2017-12-12 | 人氣:835

那一對深邃的眼睛

  該來的、總是會來的,作為父親,對女兒總有一份特別的關愛之情,‘女兒呀,選擇終身伴侶的時候,一定要把眼睛睜得大大的,看得清清楚楚的,要確定他為人方正踏實、勤勞努力,最重要的是他真心愛著妳,而妳也愛他;他為人要落落大方、樂觀開朗…。以上的一番話,從女兒接近適婚期,我這個做爸爸的就常常動不動提上兩句,而女兒標準的反應是:嘴一撇、眼一瞪,然後愛嬌地抗議「把拔…」,不然就是「馬麻,妳看把拔啦…」,好了,天道輪迴,報應不爽,現在我這位「前世的情人」終於碰上了騎白馬的對手,總算要出嫁了,而我跟她第一次邂逅的情境就像一部電影一樣,浮現在眼前。

  …預產期已經過了許久,準備作新手爹娘的我們緊張的摳著手指頭等待小生命的來臨,那晚有夜間部的課,上課到一半,突然系辦公室小姐匆忙跑來,說妻已經破水了;我三步併做兩步,回到宿舍,立刻陪著她,拿上久已準備好的「應變包」,趕快往台北趕去(那時候我執教於中原大學,所有的產檢都在台北)。這孩子說也頑皮,讓媽媽受盡了苦,居然折騰了三十一個小時還「請」不出來,醫師無奈地搔著頭,告訴我們產婦腹腔內的溫度會升溫到對母女都有危險的情況,再生不出來就只好剖腹了,此言甫出,大概肚裡的娃娃也怕要被「強制驅離出境」了,就在護理師們正準備設施,實施「強請」的前一刻,我們的小小姐終於出來跟大家見面了,常聽人說「生日就是母難日」,親愛的女兒呀,妳可真給母親帶來了許多的擔心與折磨呀。

  我焦急的在產房外踱步,時間已經是第三天(從趕到醫院起算)清晨的一點幾分了,突然門「依呀」一聲打開了,胖胖的護士小姐抱著一個小包袱,笑嘻嘻的悄悄告訴我,是女孩、3200克,很健康…,我發愣地站在那裡,第一次體會到「被介紹」的錯愕,護士小姐讓我抱著這剛剛寫出生命第一章的小傢伙,現在我還能清楚的記得,不像其他哭得聲嘶力竭的小孩,她完全不吵,只是靜靜的、乖巧的用那一對深邃的眼睛「有點害羞」似的看著我(其實我當然知道視覺真正的發展是以後的事),似乎用眼神傳遞了一個消息:「初次見面,請多多指教」、「以後就麻煩您了…」,我突然瞭解了「骨中的骨、肉中的肉」的意義,和身為父親的責任與榮耀,我知道這擔子的沈重,但也深深了解其中的快樂與光榮。

  女兒的成長是艱辛的,一歲就必需承受母親不在身邊的孤寂(妻那時候隻身遠渡重洋赴美深造),而必需要在外公外婆家長大,她剛回到台南,我這作父親又被成大交換到美國教書,她甫升高中,我們又送她和弟弟到國外,開始了嶄新的挑戰,在這裡我必需要誇讚她的勇敢和愛心,她的獨立與能幹使得她們姐弟(雖然有外婆、舅舅、舅媽們和表哥表姐們的大力協助)都循著正軌、平順而健康地成長,「長姐若母」,在父母親大部份時間不在的情形下,不但她自己完成了大學及碩士學位,也為弟弟做了好榜樣,使弟弟也能自國際一流的大學畢業並且順利的就業。

  看著女兒在台北就業,這幾年以她自己的能力闖出一片天,她的勇氣與鬥志已經讓我這個作爸爸的大為激賞(雖然往往由於涵蓄而沒有說出口),但眼見她在職場上的表現受到肯定,我的內心却常常有「有女若此、人生一快也」的驕傲。我更由衷的希望她能有一個屬於她自己的幸福家庭,我的女兒女婿都有著開朗良好的性格,優秀完整的教育背景,健康的身心,積極而適度的企圖心,我深感快樂和驕傲,也深信他們會深愛對方,譜出一世幸福的樂章,我愛你們。

  走筆至此,深感欣慰事情之一是這一對新人都不會是僅僅追求「小確幸」的一族,以「開家小咖啡館」、「開家指甲彩繪鋪」的小幸小愛而滿足,而在這個需要人才去做有意義的「大事」的時代裏缺席。明清之交,大儒顏元就嚴格地批評了當時的社會「務虛而不實」讀書人只求虛名小名於科場、末俗,而不知國家社會的真正要在「經世濟用」,他痛責當時的社會賢達與權貴只會「率天下於故紙(陳腔濫調的無用之書、垃圾紙)之中,耗盡身心氣力,只作弱人、病人、無用之人…」,今天由於台灣‘紛亂式的民主'、‘無盡的政治操弄與黨爭'、‘教育只教謀生之道的技藝、不教立志與做人'」使得我們的年輕人只知做麻雀而不曉得鷹揚的驕傲與曠達,我由衷希望這一對可愛的新人與下所有的年輕人都能瞭解一千年前,偉大的哲學家張載(橫渠、北宋五子之一)所說的大志(就是有名的橫渠四句);一個人要能夠

‘為天地立心、
為生民立命,
為往聖繼絕學、
為萬世開泰平'呀!

  十二月二十七日下午三點,在長榮大學的全力邀請下,王子濱講座終於請來了我國經濟部部長沈榮津先生蒞校演講,介紹我國的經濟發展與未來展望,這是一場超重量級的演講,地點確定後會登載於長榮大學網站,王子濱講座專頁上,敬請光臨聽講。

各組專頁
:::
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:藝術之美 ... 觀看完整文章
至頂端