:::
| 徐老師的悄悄話 | 2018-02-14 | 人氣:736

旺、旺、旺,狗年來了!

  西元2018年,民國一百零七年,歲次戊戌,生肖屬狗。寫到這裏,腦海裏就自然浮現出好多大大小小、體型不一、毛色各異、長相不同的狗狗,高高興興的迎面跑來,一路很hi的叫著,尾巴不停的搖擺,見到人就一擁而上,用濕潤溫暖的舌頭沒頭沒腦的舔著你…。啊,這將是多麼呱噪而喜悦的一年啊!

  我家老爺子愛狗、養狗,也直接影響了下一代,自小我們就和狗打成了一片。我最早的記憶是:小學一年級,有一天熊伯伯用買菜的草蓆籃帶了一隻小狼狗送到家裏來,哇!這一下可不得了,我跟妹妹不停的拍牠、摸牠以確定牠的存在;然後給牠洗澡,又笨手笨腳的替牠佈置新家,然後以後的幾天飯桌上的話題都繞著牠轉,當然最重要的是趕快要為牠取個既神氣又響亮的名字,妹妹堅持著要叫「美麗」,照我當時一個六歲‘男人'的看法,這是嚴重的錯誤與對狗狗的羞辱,一隻「男狗狗」怎麼能叫那麼娘娘腔的名字,當然應該叫什麼「英雄」啦、「大俠」啦、「機關槍」啦…比較適合。然而就在幾天後,回到家却發現小狗不見了!原來這一窩裏只有這一隻是公的,飼主把狗又要了回去。那幾天,我英雄之淚不斷、感歎人生的無常與無奈,對深奧而複雜的人生,有了更多的感觸(哈哈哈)!這件事過了好久我才漸漸釋然。

  我們養過的狗,最讓我難以忘記的,是一段短時間以後,爸爸抱來的一隻米克斯(混種犬),叫做‘Happy'。Happy大概是獵犬、達爾馬提亞犬和牛頭梗的混合體,長得醜醜壯壯的,又是個精力旺盛的小男生,儘管長大以後,體型也沒變大,牠却永遠不知道「膽怯」兩個字怎麼寫。牠的毛色黑白,壯得像一輛迷你吉普車,每次被帶出去溜躂,牠總是熱情的四處觀望,找尋戰鬥目標,一旦發現「敵犬」的存在,立刻掙脫我的控制,像一枚出膛的炮彈,四隻肥肥的短腿騰空而起,劃出一道完美的弧型,猛力‘撞'向對方,同時喉嚨裹還不斷發出低沉的怒吼,Happy好打架、敢打架,可惜戰績欠佳,每次和長榮女中操場上幾隻不時出沒的狼犬幹架,都因為個子小而落敗,但是牠知道什麼叫做永不屈服,也深諳曾國藩「屢戰屢敗」,但「屢敗屢戰」之道,搞得那兩三隻大狼狗每次見到Happy就知道大事不好,有‘惡狗'又來挑釁,最後的結果對狼狗而言,固然「殺敵一千」,但也要「自損」個六、七百;到了最後居然產生了一個好笑的結果:我們「快樂勇士」一出場,長女大操場深處遠遠的彼端幾隻大狗就怏怏的回家了…這麼勇猛的小狗我今生僅見,也給小小年紀的我帶來了許多面子,頗為虛榮了一番。好景不常,兩三年以後,Happy有一次單獨「放風」,從此再也沒有回來;據推想,應該是被成大光復校區東北角城牆邊的「香肉店」以美人計相誘而壯烈成仁,那年頭吃狗肉的人,不論省籍、還蠻多的,每年到了秋天,在破敗的違章建築前,倒掛一口塑膠製的壅,上面只寫「香肉」兩個大字,或是在地上立個牌子,大書「香肉上市」,大家就知道秋高氣爽,進補的時候又到了;賣狗肉的老板大多數是廣東籍的退伍老士官,其中有一家是我同學的父親開的,記得小時候去他家玩,老先生還好心的要招待我們嚐嚐「天上的龍肉、地上的九(狗)肉」的美味,什麼「一黑二黃三花四白」的口訣也是這時候聽到的,幼小的我們當然不敢吃,甚至於連後面的廚房也自動列入「禁地」之屬。一個社會的演化是漸進的,其實吃狗肉的國家迄今為止,除了中國以外,還有俄羅斯、越南、南韓和韓鮮…等國,而我們台灣反而是第一個在法律上(動物保護法)明令禁止吃狗肉的國家,在中國歷史上狗肉是被認為最滋補的獸肉,食用狗肉已有數千年的歷史,狗肉在古代極為珍貴,要高齡老人才吃得(例:戰國策中勾踐復國即有七十以上才能吃狗肉云云,而鴻門宴中漢將樊噲更是赫赫有名的愛吃狗肉),文明進步了,這種「人類最愛的朋友」悲慘的命運在寶島也一去不復返了。

  狗是極有靈性的動物,忠誠而可靠,一旦認定何人是「主人」,何處是「家」就永遠不變,牠們種類繁多,長相各異,但是只要主人有愛心、好好飼養、用心打扮,牠們都各有各的風姿和可愛,我最喜歡的品種是:神氣的‘柯基'小型犬,和源出中國的‘鬆獅'(chow)中型犬,以及在台灣頗受歡迎的小型日本柴犬,在牠們的身上,我似乎都能發現:勇敢、信賴、愛心、聰慧、可靠、陪伴…等高貴的特質;其實照我看,我們人類常罵人什麼「走狗」、「狗仗人勢」、「狗眼看人低」,其實是反映了人類自己的心境,英國諺語有言:「看一個人的品格以前,請先參考他的狗。」這句話倒是頗有哲理的。

  自從入住大樓以後,礙於住宿公約,我已無法再養狗,但是愛狗之心不減。每次在運動時看到各式各樣的狗,都會忍不住「駐足欣賞」一番,也懷念陪我長大,隨著我成長,而先我老去消逝的每一隻狗朋友。

  狗年來了,這將是熱熱鬧鬧,充滿挑戰與機會的一個好年,今年性屬‘土'與‘犬',代表著本土型的企業應該有著不錯的發展契機,如果能配合世界潮流,審時度勢待機而動,必有不錯的戰果,知識來自學習,資訊來自書本,最近看到比爾蓋茲表明自己一年要看至少五十本書,還自己勤作筆記,而巴菲特與‘臉書'的祖克勃也一直鼓吹大家多買書、多讀書,就知道這一股新的學習潮流正由世界主流國家的菁英人士推廣,正在方興未艾呀。親愛的同學與好友,您若看得到這篇文章,代表您是好(ㄏㄠˋ)學習的‘頭等人',請千萬把握機會,互相勉勵,利用梅萼飄香,爆竹迎春的好時光,迎接這美好的一年吧!

  聽,遠處傳來愈來愈近的、宏亮的狗叫聲:旺、旺、旺,我們來了!!!

  祝大家 狗年行大運!

各組專頁
:::
強友會八周年祝詞我們人性的弱點之一在於善變與善忘,古代哲學家... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:料理之美 ... 觀看完整文章
【王子濱先生管理講座】敬邀蒞臨參與! 講題:藝術之美 ... 觀看完整文章
至頂端